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Il vous est peut-être arrivé de manger du silure. Le silure est un poisson au long corps, à la peau dépourvue d’écailles, qui fréquente les eaux douces d’une mer, d’un fleuve ou d’une rivière. Le silure aime parcourir le fonds vaseux des grands étendues d’eau, comme ceux de la Mer Noire, du Danube, de la Saône ou de la Seine par exemple. La longueur du silure est en moyenne d’un mètre et demi et peut aller jusqu’à trois mètres. Le poids varie également et peut dépasser les 100Kg. Les silures sont omnivores et on a constaté, dernièrement, que le silure arrivait à attraper des pigeons s’aventurant trop près des rives.

Le mot « silure » vient du latin « silurus » désignant un grand poisson de rivière.

Sur un plan historique, les Silures étaient le nom que l’on donnait à une tribu celte de Grande-Bretagne ou Britannia et dont le territoire se situait dans le sud du Pays de Galles. Selon les historiens romains du premier siècle de notre ère, les Silures, tribu puissante, se soumirent néanmoins aux Romains en 78, après une lutte acharnée. Toujours selon les Romains, les Silures avaient une apparence méditerranéenne, à la peau mate et aux cheveux frisés. Certains émirent l’hypothèse que les Silures, tribu celte, étaient originaires d’Espagne ou Ibérie.

Marie-Laure Tena – 14 avril 2013

Tag(s) : #MLTE, #silure, #poisson d'eau douce, #tribu celte, #culture générale
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