Le safran,
la belle épice orangée ou rouge, l’or rouge comme certains l’appellent, est extraite des pistils du crocus sativus. Le pistil du crocus est appelé stigmate. En gastronomie, le safran peut être utilisé en poudre ou en gardant les stigmates de la
fleur. Le safran est également utilisé en homéopathie dans les troubles circulatoires. Dans l’Antiquité, le safran était recommandé pour les douleurs dentaires mais était également utilisé comme
colorant alimentaire dans le pourtour méditerranéen, en Egypte, en Grèce... La fleur du safran, le crocus, est une plante qui se cultive facilement. Importé sans doute du Cachemire, dans
l’actuelle région que se disputent l’Inde et le Pakistan, le crocus et donc le safran
aurait été
rapporté en Europe de Palestine par les Croisés, au Moyen-âge. Il est nécessaire de récolter 150 000 fleurs pour obtenir 1kg de stigmates et 200g de safran sec.
Le mot « safran » vient de l’arabe « za ‘faran ».
Poursuivons notre voyage avec le safran, pièce pivotante du gouvernail dans le domaine maritime. Le safran est la partie plate et verticale du gouvernail située en partie sous l’eau et qui permet de changer de direction en le faisant pivoter. Le safran oriente l’eau et fait évoluer le bateau dans le sens souhaité par le navigateur.
J’espère que cet article exotique et voyageur vous aura donné un peu de soleil.
Marie-Laure Tena– 24 mars 2013