Il nous arrive sans doute à tous de
manger du poulet, en morceaux (cuisses, ailes, blancs) ou entier et rôti avec la peau dorée et craquante et la chair douce et fondante.
Le poulet est un petit gallinacé, un petit coq ou une petite poule, le poulet n'est plus un poussin mais n’est pas encore adulte. En langage courant, le poulet est la volaille, jeune poule ou coq, préparée pour la consommation. Le mot « poulet » vient du latin « pullus » qui a largement remplacé le mot « galina » désignant initialement les poules et coqs. Le mot « pullus » signifiait « petit d’un animal » (comme poulain par exemple).
Dans un autre registre, un poulet
est un billet doux envoyé par un galant. Par extension, le poulet est devenu synonyme de « message », de « petit mot ». Je me souviens de romans où les héros s’envoyaient
des poulets."Je t'envoie un poulet qui t'expliquera tout...".
Est-ce que les mails et les SMS d’aujourd’hui sont les poulets d’hier ?
Marie-Laure Tena – 31 octobre 2011