Quelle mélasse !
Ce matin, j’ouvre les volets et je vois une sorte de mélasse dans la rue, faite de neige et de pluie, secouées par le vent. La mélasse, au sens figuré, correspond à un brouillard épais, indistinct. Par extension, être dans la mélasse, c’est être dans le pétrin, dans les ennuis, être embourbé dans une situation confuse.
Au sens propre, la mélasse est le résultat de la cristallisation du
sucre. La mélasse est le résidu sirupeux, collant, qu’il reste après la cristallisation et le raffinage du sucre, à partir de
la betterave sucrière ou de la canne à sucre. La mélasse peut aller du blond au brun foncé. La mélasse est utilisée en cuisine, dans la fabrication d'alcools comme le rhum mais aussi dans
l'alimentation du bétail. En pâtisserie, il existe aussi la vergeoise issue de ce procédé de cristallisation. La vergeoise, blonde ou brune, est en effet un sucre issu de la cuisson ou de plusieurs cuissons de la cristallisation du
sucre.
Le mot « mélasse » vient du latin « mellacium » désignant le vin cuit restant après une réduction de moitié du liquide.
Marie-Laure Tena – 28 octobre 2012