Bonjour,
Avec cet article, j'inaugure une petite série sur les mots de la langue française, sur leurs sens courants et leurs sens historiques ou perdus.
Je vous propose aujourd'hui d'évoquer le mot "Epices".
Le sens courant d'épice(s), que nous connaissons tous pour consommer du poivre, du piment, etc, signifie : substance d'origine végétale aromatique ou piquante, avec laquelle on assaisonne des plats.
En quelques mots non exhaustifs, l'origine étymologique du mot viendrait du latin "species" : spécifique, particulier, marchandises classées par espèce, drogue, épices, etc.
Mais Racine (XVIIe siècle) comme Victor Hugo (XIXe) utilisent le terme "épices" dans un autre contexte et registre.
Lors d'un procès, les épices étaient les dons faits au juge par les plaideurs. Initialement, ces présents (argent ou confiseries) étaient spontanés et permettaient de payer le juge qui vous avait fait gagner l'affaire. Plus tard, ces "épices" devinrent une taxe, payée obligatoirement au juge comme rétribution.
Marie-Laure Tena - 24 mai 2010