Hier, 23 septembre et premier jour de l’automne, a eu lieu la fête de la Gastronomie, première édition voulue par Frédéric Lefebvre, Secrétaire d’Etat à la Consommation et au Tourisme. Dorénavant, chaque année, au début de l’automne, la
fête de la Gastronomie sera l’occasion d’organiser des animations autour des métiers de bouche, de l’art culinaire et de l’agro-alimentaire.
La gastronomie relève de l’art de la cuisine, de la bonne chère, de l’art culinaire et comprend tout ce qui ressort de la cuisine, de
l’élaboration des menus et des plats, de l’art de la table et de la dégustation. Le mot « gastronomie » vient du grec « gastronomia » signifiant « art de régler l’estomac ». La gastronomie fait partie du grand art et est à l’opposé de la frankenfood ou de la junkfood. Un repas gastronomique est un repas fin, un repas de gourmet, souvent de la grande cuisine préparée par les Chefs tels
que Ducasse, Troisgros, Pic (voir photo), Rebuchon, etc. A noter que l’année dernière, l’art
culinaire français et plus précisément « le repas gastronomique français » a été inscrit au Patrimoine Mondial de l’Unesco (Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science
et la culture).
Je vous souhaite de vous faire plaisir en dégustant de bons petits plats sucrés ou salés !
Marie-Laure Tena – 24 septembre 2011