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Le carpaccio fait partie de l'art gastronomique. Plat créé en 1950 par un chef italien, il est composé de lamelles fines de bœuf cru, aromatisées au citron, à l'huile d'olive et autres aromates. La finesse des tranches crues permet de les déguster sans avoir l'impression de manger de la viande non cuite (expérience personnelle). C'est un plat fin, décliné depuis en carpaccio de saumon, de thon et autres produits de la mer. Il existe également des carpaccios de légumes et de fruits.

D'après la légende, le chef s'inspira du peintre vénitien Vittore Carpaccio (de son vrai nom "Scarpazza ou Scarpaccia") du XVème et début du XVIème siècle et de la prédominance du rouge dans ses toiles pour nommer son nouveau plat. Mais rien ne permet de valider cette thèse.  Carpaccio était renommé pour ses portraits et d'autres toiles dont la plupart disparurent dans un incendie, mais aussi pour ses scènes de la vie quotidienne de Venise.

Marie-Laure Tena - 19 février 2018

Source : http://www.artliste.com/vittore-carpaccio/

 

Tag(s) : #culture générale, #carpaccio

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